В древнескандинавской языческой системе верований, магии и эзотерики, магией занимались в основном женщины. И не потому, что это "унизительно для мужчины", а потому что нордическая магия "заточена" под женщину, и мужчине добиться сносного результата в десятки раз сложнее, чем женщине. Но это не значит что не было мужчин-магов. Просто их было очень мало.
Вёльва (Vǫlva) ("провидица", "пророк", "носитель посоха") - общее понятие женщины-мага. Каждая Вёльва, если таковой называлась, владела минимум тремя главными составляющими древнескандинавской магии: Спа, Сейд и Гальдр (Spá, Seiðr, Gáldr). Соответственно: Спакона, Сейдкона и Гальдркона / Гальдмадур (Spákona, Séiðkona и Gáldrakona / Gáldramaðr).
Кона (kona) "женщина", Мадур (maðr) "мужчина". Еще Вёльву называли Висентакона (Vísendakona) ("мудрая женщина")
Спа (Spá) - ясновидение. Видеть событие в потоке времени: то что случилось; что могло случиться, но не произошло, и уже путь закрыт; что происходит сейчас в любой точке пространства и с любыми людьми, предметами или сущностями; и что произойдет в будущем, причем во всех его вариантах.
Часто использовались духи-проводники. Например, Varðlokkur – заклинание (песня) вызова духа проводника Spákona, ее духа помощника, через которого она черпает информацию, или Urðar Lokkur – песня Норны Урд - Norn Urdr, для узнавания того что уже произошло.
Сейд (Seiðr) - волшебство, чародейство. Изменение потока времени, плетение магической нити и узлов, с целью изменить объективную реальность события настоящего или будущего, увиденного через Spá. А иногда, можно изменить и переписать даже прошлое, если оно еще не закреплено реперными точками или как говорили, не записано жестко событие у Норн. Если удавалось и менялось прошлое событие, все последующие события переписывались с учетом правок и наступало измененное настоящее. Прошлое настоящее стиралось из памяти и забывалось у всех субъектов полностью. Правильно сделанноя работа даже никогда не приводила к событиям дежавю.
Также часто использовались духи-проводники. Sеiðlæti - заклинания (песня) вызова Сейдконой необходимой ей сущности.
Гальдр (Gáldr) - заклинания, руническая магия. Использование рунескриптов и рунеставов. galðrar – мантра, произнесённое голосом заклинание. Это загатовка для мага. Создание сложных формул и помещение их в объект, с целью активировать в нужный момент или при определенных условиях, и не тратить драгоценное время.
Также создание оберегов, амулетов и даже талисманов. В последний помещали сущность или часть сущности тонкого плана. Т.е. оберег и амулет - это программа, а талисман - это сущность, он живой.
Это три основные составляющие древнескандинавской магии, которым владела каждая Вёльва. Не даром Вёльв (Vǫlur - множественное число от Vǫlva) называли "сестрами" богини Фрейи, Ванадис. Богиня Фрейя считалась изначальной Вёльвой. Именно она принесла практику Сейда в Асгард и Мидгард (Землю), и Вёльвы обращались к ней за руководством и защитой.
Также были и древние направления в древнескандинавской магии, например, Фьёлькунинг (Fjǫlkunning), но уже к концу раннего средневековья, к X веку, об этом мало кто знал.
Fjǫlkunning, fjǫlkynngi (От fjöl- "много, многообразно, всеобъемлюще" + kyngi "магия").
В отличии от скандинавских магических практик, где магию практиковали преимущественно женщины, в славянском язычестве магию практиковали преимущественно мужчины. Здесь наоборот "заточено" все под мужчину, и женщине сложнее.
Волхв (Volhv) ("мудрец") - общее наименование для сведущих в трех основных ветвях магии: Ха-Ра (Ha-Ra), Мольфа (Molfa) и Ведьмавство (Witchery). Соответственно: Характерник, Мольфар и Ведьмак/Ведьма (Harakternik, Molfar and Witcher/Witch).
Хá-Ра (Ha-Ra) - боевая магия и создание иллюзий. То что можно использовать быстро и может пригодиться в бою: заговор на мгновенную остановку крови при ранении; заговор на оружие или доспехи; вхождение в транс; создание иллюзии у врага, путем воздействия на его сознание - гипноз и массовый гипноз (навести манý, навести мóроку).
(Хa - "энергия, поток силы" и Ра - "боги, бог, центр силы, сознание бога", Характерник - "энергия богов во мне")
Мольфа (Molfa) - стихийная магия. Вызвать или убрать: ураган, ливень, туман, дождь, жару или холод, неконтролируемый лесной пожар; вызвать или предотвратить: лавину, камнепад, сель, оползень, и т.д.
(этимология неясна, наиболее вероятно: Мо "могущество" + Ло "лежащее, положение" + Фа "основа", Мольфа - "могущество первоосновы", Мольфар - "могущество первоосновы богов")
Ведьмавство (Witchery) - ритуалы и заклинания Жизни и Смерти. Заговоры, привороты, порча и её снятие, ворожба и т.д. Чаще стали практиковать женщины.
(Ве́д - "знание" + Ма "великое", Ведьма - "велико знающая", Ведьмак - "велико знающий")
Это три основные составляющие древнеславянской магии, которым владел каждый Волхв.
Помимо этого была еще практика древнеславянской магии - магия крови. Ныне почти забытая, магия крови не предполагала жертвенных ритуалов, при которых проливалось много крови, как ошибочно потом считали. Нет, магу крови достаточно всего нескольких капель крови (иногда даже засохшей) человека или животного, чтобы воздействовать на того чья кровь - получить информацию о нем, дать или отнять силы и даже убить.
***
После насильственной христианизации "огнем и мечем" - крещения Руси князем Владимиром "Великим", после пыток, казней и моря пролитой крови, все священные капища были уничтожены, а на местах языческих капищ были построены христианские храмы. Почти все Волхвы, как сторонники старых верований и знаний, не желающие предавать своих богов, а потому противники новой религии - христианства, были убиты.
С крещения Руси, волхвы практически перестали существовать, но магические практики сохранились, разделившись на три основные ветви магии: Ха-Ра, Мольфа и Ведьмавство. Со временем Ведьмавство мужчины перестали активно практиковать, и его стали практиковать преимущественно женщины.
Территория древней Руси, на которой практиковалась славянская языческая магия - ныне территория Украины. Характерники поселились на правобережье реки Днепр: от городов Днепр и Запорожье на востоке, до Кременчуга на севере, Кропивницкого на западе и почти до Береслава, Херсона и Николаева на юге. Мольфары поселились на территории ныне Закарпатской, Черновицкой, Ивано-франковской, Тернопольской, Львовской и части Хмельницкой областей. Территория, на которой поселились Ведьмы - левобережье реки Днепр: от городов Киев на западе, Конотоп на севере и Полтава на юге.
За сотни лет получилось некое взаимопроникновение знаний Характерников, Мольфаров и Ведьм, но все же не в том объеме, которым владели Волхвы. Мольфары, например, в своих практиках стали использовать практики и Характерников и особенно Ведьм. Магия стремится к объединению и восстановлению, но как скоро это получится зависит от нас.
Vǫlva (ᚹᛟᛚᚹᚨ) - seeress. Generic name for the knowledgeable of the three major branches of magic: Spá, Seiðr and Gáldr (Spákona, Seiðkona and Gáldrkona/Gáldramaðr). Predominantly feminine.
Spá - divination, clairvoyance, soothsayer, prophet
Seiðr - shamanism, evocation, sorcery, witchcraft
Gáldr - runescript, charm, spell, conjuration
(kona - woman, maðr - man. Spákona - Spá knowledgeable woman, Seiðkona - Seiðr knowledgeable woman, Gáldrakona - Gáldr knowledgeable woman)
Волхв (мудрец) - Volhv (wise man). Generic name for the knowledgeable of the three major branches of magic: Ha-Ra, Molfa and Witchery (Harakternik, Molfar and Witcher/Witch). Predominantly masculine.
Характерник (Harakternik) - illusion, deceiving, magicraft, totemism
Мольфар (Molfar) - elementism, dispelling, abjuration, druidism
Ведьмак, Ведьма (Witcher, Witch) - enchantment, charm, witchcraft, living-dying
Женская ипостась:
Вёльва владеющая Спа, Сейдом, Гальдром, а также, возможно, Фьёлькунигом.
Мужская ипостась:
Волхв владеющий Характерничеством, Мольфарством, Ведьмавством, а также, возможно, магией крови.
Слова Вёльва (Vǫlva) (ᚢᛟᛚᚢᚨ) и Волхв (Volhv) (ᚢᛟᛚᚲᚺᚢ), как и слово Вóля (Volja) (ᚢᛟᛚᛃᚨ), имеют один и тот же корень - Вол (Vol-) (ᚢᛟᛚ) ("сила").
Между скандинавскими и славянскими языческими верованиями и магическими практиками было как много общего, так и отличающегося. Но в тоже время, можно с уверенностью сказать, что древнескандинавская и древнеславянская магии дополняют друг друга.
Любое копирование допускается со ссылкой на первоисточник.